Image
By Administrator

Produksi Pangan Kabupaten Serang Surplus dan Aman

Kamis, 14 Februari 2019; |  Jam 11:01:05 WIB  |  0 comments

Kabupaten Serang ternyata menjadi salah satu daerah dengan tingkat ketahanan pangan yang aman setiap tahun. Bahkan produksi pangan daerah tertua di Provinsi Banten ini mengalami surplus atau kelebihan produksi setiap tahun.

 

Menurut catatan Dinas Pertanian Kabupaten Serang, produksi padi pada tahun 2018 di Kabupaten Serang mencapai 524.228 ton, melampaui target yang ditetapkan sebanyak 520.105 ton. Produksi jagung tercapai 639,5 ton dari target produksi 212,1 ton. Kemudian produksi kedelai mencapai 1.206 ton dari target produksi 757 ton. 

 

“Semua target produksi tanaman pangan tercapai pada tahun 2018. Kabupaten Serang surplus melebihi 100 persen. Bahkan produksi jagung surplus hingg 301,52 persen.” Kata Kepala Bidang Tanaman Pangan Dinas Pertanian Kabupaten Serang Zaldi Dhuhana dalam keterangan tertulis, Rabu (13/2/2018)

 

Zaldi menegaskan, setiap tahun Kabupaten Serang mengalami swasembada pangan, terutama beras dan jagung. Capaian tersebut, kata dia, tidak lepas dari kebijakan Bupati Serang Ratu Tatu Chasanah yang menekankan agar melakukan optimalisasi percepatan tanam dalam rangka mendukung swasembada pangan. “Kami optimis selalu mampu melakukan swasembada pangan. Bahkan Kabupaten Serang menjadi salah satu daerah yang menyuplai kebutuhan pangan untuk dalam dan luar Banten,” ujarnya. 

 

Sekadar diketahui, Hasil dari analisa Sistem Kewaspadaan Pangan dan Gizi (SKPG), semua kecamatan di Kabupaten Serang kategori berwarna kuning pada peta ketersediaan pangan. Pada indikator akses pangan, dikategorikan aman dengan peta akses berwarna hijau di semua Kecamatan.

 

Plt Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Kabupaten Serang Suhardjo mengatakan, rata-rata cadangan pangan per bulan di Kabupaten Serang, Provinsi Banten mencapai 210 ton gabah kering giling. “Jumlah cadangan pangan dikategorikan relatif aman. Masyarakat tidak perlu khawatir,” ujarnya.

 

Ia menyatakan, ketersediaan pangan di Kabupaten Serang bisa mencapai kategori aman karena pada tiga tahun terakhir hasil produksi panen di Kabupaten Serang selalu surplus. Hampir semua kecamatan di Kabupaten Serang merupakan produksi pangan walaupun hasil produksinya bervariasi.

 

"Setiap tahun produksi kita selalu surplus sekitar 80 ribu ton per tahun. Saat ini memang masih ada 14 desa yang kami anggap masih rawan pangan, tetapi masih bisa dikategorikan aman karena berada di wilayah perkotaan yang rendah produksi pangan, diantaranya Baros, Kragilan dan Cikande. Bisa disuplai dari daerah sentra produksi pangan," katanya. (*)