PEMKAB GELAR PIN POLIO 8-15 MARET 2016

Selasa, 13 Desember 2016; |  Jam 09:28:24 WIB  |  0 comments

Pemkab menggelar sosialisasi PIN POLIO di Aula Tb. Suwandi. Pemkab merencanakan  mengimunisasi sebanyak 137.686 anak di Kabupaten Serang menjadi target imunisasi polio pada Pekan Imuniasi Nasional (PIN) Polio pada 8-15 Maret 2016. Adapun anak yang akan di imunisasi tersebut berusia 0-59 bulan (4,9 tahun) dan tersebar di 29 kecamatan  di Kabupaten Serang.

Imunisasi Polio dilakukan di 1.655 Pos PIN,  ujar Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Serang dr. Sri Nurhayati disela-sela acara Sosialisasi Pelaksanaan PIN Polio Tahun 2016 di Aula Tb. Suwandi  tanggal 26 Februari 2016 lalu.

Adapun dalam sosialisasi tersebut juga dihadiri oleh Perwakilan Polres Serang, Kodim Serang dan Cilegon, camat dan kepala Puskesmas se Kabupaten Serang. Hadir juga pada kesempatan tersebut Bupati Serang Ratu Tatu Chasanah.

Menurut Sri, imunisasi tersebut dilakukan secara gratis karena sudah dibiayai oleh pemerintah terutama vaksinnya. Sri mengatakan, jumlah vaksin yang disediakan untuk PIN Polio maret 2016 tersebut sebanyak 7.659 file. Satu file vaksin dipakai untuk 17 anak.  Jumlah vaksin tidak masalah dan sudah cukup,  katanya.

Sri mengatakan, seperti diketahui bahwa Indonesia telah menerima sertifikat bebas polio pada maret 2015 saat World Health Assembly (WHA/Forum Kesehatan Dunia). Untuk mempertahankan keberhasilan tersebut perlu dilakukan imunisasi rutin untuk menutup kesenjangan terjadinya penyakit polio.

PIN ini diperlukan untuk memastikan seluruh anak Indonesia  telah terlindungi dari virus polio tipe 2 yang dilakukan pada 4 April 2016 yang disebut Hari Pergantian Nasional, juga eradikasi (pemusnahan polio) yang dilaksanakan pada Juli 2016,  katanya.

Bupati Serang dalam paparannya juga mengatakan bahwa tahun 2005 Kabupaten Serang sempat mengalami Kejadian Luar Biasa (KLB) polio dengan 87 kasus dengan 54 kasus positif polio secara laboratoris. Tapi saat ini Kabupaten Serang sudah bebas polio. Tatu berharap target nasional pada tahun 2020 untuk benar-benar bebas polio dapat terwujud. Menurut Tatu, Pemkab Serang akan mendistribusikan dan memonitor vaksin dan logistik PIN Polio ini.

Kami akan sukseskan PIN Polio 8-15 Maret 2016 sehingga tidak ada bayi pun di Kabupaten Serang yang tidak imunisasi polio,  ujarnya. ***