Amankan Harga Gabah, Bupati Tandatangani MoU Dengan PT. TPS

Selasa, 03 Januari 2017; |  Jam 10:25:23 WIB  |  0 comments

Bupati Serang Ratu Tatu Chasanah menandatangani memorandum of understanding (MoU) dengan PT. Tiga Pilar Sejahtera (TPS) Cikarang di Aula Brigjen Syam’un Pemkab Serang tanggal 10 Agustus 2016 lalu. Kerja sama tersebut dalam rangka pemasaran gabah premium dari para petani melalui Komunitas Penggilingan Padi dan Beras Mandiri (KPPBM) Kabupaten Serang.

Bupati Serang mengatakan bahwa kedepan PT. TPS rutin menerima gabah kering giling (GKG) premium dari KPPBM. Ditandai dengan peluncuran gabah awal sebanyak 70 ton kepada PT.TPS.

Menurut Tatu, bekerjasama dengan PT. Tiga Pilar Sejahtera akan membuat harga gabah dari petani lebih aman, berbeda kalau gabah dijual ke tengkulak. Hasil pembelian gabah tersebut oleh PT. TPS juga bisa dilempar langsung ke masyarakat atau ke bulog, ujar Tatu.

Tatu pun berencana bahwa Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) Pemkab Serang bisa bermitra dengan perusahaan yang akhirnya dapat memberikan kontribusi terhadap pendapatan asli daerah (PAD). Semisal mendirikan pabrik pengolahan beras di Kabupaten Serang. “Gabah yang masuk pun tidak hanya dari Kabupaten Serang, namun ada juga yang dari Lebak dan Pandeglang. Harga yang diterima PT. TPS untuk gabah premium  Rp. 5.500 dari penggilingan KPPMB, “ ungkapnya.

Tatu berharap, KPPMB bisa membeli gabah dari petani dengan harga yang baik karena ada selisih harga yang ditawarkan

Kepala Dinas Pertanian Kehutanan Perkebunan dan Peternakan (DPKPP) Kabupaten Serang Dadang Hermawan mengatakan bahwa harga gabah yang akan diterima PT. TPS, jauh diatas harga pasaran yang hanya sekitar Rp. 4.000,-. Namun Dadang juga meminta KPPBM bisa berbagi keuntungan dengan petani yang menjual gabahnya dari margin harga yang diberikan oleh perusahaan. “ Ada margin itu, silahkan dinikmati oleh KPPBM dan para petani. Kerja sama ini mengajarkan petani untuk berbisnis, “ujarnya.

Ia mengungkapkan, produksi gabah di Kabupaten Serang bisa mencapai 500 ribu ton per tahun dari luas tanam 49 ribu hektar. Pengirim gabah awal kepada PT. TPS baru 70 ton dan akan kembali dikirm berikutnya. “ Produksi kita 20 persen kontribusinya kepada propinsi yang menargetkan produksi gabah 2,3 juta ton. Mudah-mudahan, kerjasama ini bisa mengawali peningkatan ekonomi di bidang pertanian khususnya di Kabupaten Serang, “ ungkapnya.